история ароматерапии

 

Новое- это как известно хорошо забытое старое. Так и Ароматерапия  появилась еще на заре первых цивилизаций. При раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Древние египтяне  использовали ароматы для дезинфекции воздуха в жилище, ухода за кожей тела, приготовления ароматических ванн, ароматизации белья, а также добавляли в пищу и вино. Египетские жрецы использовали эфирные масла не только при бальзамировании фараонов и при совершении религиозных обрядов, как сказано в папирусах, но и лечили ими психические заболевания.  Древние греки также изучали целительные силы растений, они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут:  возбуждать,  освежать,  расслаблять, усыплять.

     Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды; ароматы поддерживали здоровье тела и духа, сохраняя красоту и молодость; без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни роды, ни проводы в Последний Путь.

 

Внесли свой вклад и античные арабы. Авиценна описал в своих трудах более 800 растений и их действие на человеческий организм, ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. Методом дистилляции Авиценна (Ибн Сина) впервые получил розовую эссенцию. О масле розы он писал: "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления".

 

В Индии считали, что ароматы раскрывают душу и умиротворяют ум. При строительстве храмов, в раствор добавляли эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, отгоняло назойливых насекомых, но и создавало атмосферу прохлады, располагая к покою, раздумьям и медитации.  В индийской литературе, датирующейся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывается упоминание более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию.

 

В Китае лекарственные растения в качестве дополнения к акупунктуре использовались уже тысячи лет назад. Китайские алхимики считали, что в эфирной субстанции заключены магические силы и души растений. Поэтому многие растения использовались в различных ритуалах.  

 

К XIII столетию "ароматы Аравии" стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Тогда ходили упорные толки о продавцах специй, которые избегали инфицирования, соприкасаясь с колоссальным количеством страшных бактерий. И избегать инфицирования им помогали ванны с эфирными маслами: сосновым, ладанным, розмариновым, гвоздичным - которые обладают уникальными антисептическими и антибактериальными свойствами. Страшные эпидемии - чума, холера, тиф, туберкулез отступали перед эфирными маслами гвоздики, базилика, мирта, розмарина, померанца, чеснока и лука. Средневековые парфюмеры также редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний.

 

     В 18–20 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались А.Лавуазье, Й.Берцелиус, Ф.Вёлер и Ж.Дюма; значительный вклад в эту область внесли Ф.Кекуле, У.Тилден, О.Валлах, Л.Ружичка.

 

     В нашей стране эфирные масла стали известны при Петре I. Дамы в XVII-XIX веках брали с собой на балы флакончики с нюхательной солью, которые спасали от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока. Популярны были мешочки с душистой пудрой, раскладываемые в белье. Женщины из мещанского сословия очень любили герань. Считается, что ее запах создает в доме атмосферу спокойствия и уюта.

 

     Возрождение ароматерапии как науки началось в 20 веке. В 1920 году французский химик-парфюмер Рене Морис Гаттефоссе, работая в своей лаборатории при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость, думая, что там находится вода. Каково же было его удивление, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем, он делал повязки с лавандовым маслом. Обожженная рука зажила, и не осталось каких либо рубцов на коже. Будучи химиком, Гаттефоссе проанализировал эфирное масло лаванды и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов.

     Изучению лечебных свойств эфирных масел Рене Гаттефоссе посвятил всю оставшуюся жизнь. Он обнаружил, что эфирные масла проникают глубоко в кожу, через межклеточную жидкость в лимфу и далее в кровь. Другой французский врач и ученый, Жан Валнет , использовал эфирные масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Жан Валнет служил военным врачом во Французской армии, и успешно использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время второй мировой войны. А по окончании ее добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями.

 

     Сегодня ароматерапия в странах Европы и Америки переживает настоящий бум, и является одной из самых быстро развивающихся отраслей нетрадиционной медицины. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликованы десятки книг, посвященных ей, действуют научные институты и издаются журналы, посвященные этой отрасли. Даже страховые медицинские компании стали включать ароматерапию в список предоставляемых услуг. Многие компьютерные компании ввели у себя ароматическую профилактику, например, вдыхание натурального эфирного масла лимона помогает улучшить внимание, уменьшить количество ошибок, устраняет переутомление .

 

     Сейчас мы видим бум ароматерапии и это не случайно. В 20 веке было научно обосновано влияние эфирных масел  на человека. Современные научные открытия доказали, что эфирные масла оказывают не только фармацевтическое действие, но и оказывают мощное эмоциональное воздействие на организм человека.  

   Ароматерапия - это улучшение психического и физического здоровья с помощью натуральных эфирных масел, полученных из ароматических растений, коих на земле около 3000.

     Основной задачей ароматерапии является восстановление общего равновесия организма и использование собственной жизненной энергии. Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека.    Эфирные масла, вводятся в организм с помощью вдыхания и через кожу, в некоторых случаях эфирные масла  применяются непосредственно вовнутрь. Основная ценность эфирных масел  в их 100% природной натуральности и отсутствии каких-либо вредных ингредиентов. Абсолютно все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье, обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, обновляют механизм саморегуляции в организме.В отличие от «современных» препаратов эфирные масла, используемые в ароматерапии, не обладают побочными эффектами. Вместо этого они помогают достичь гармонии и здоровья, мира и спокойствия.